samedi 13 mars 2010

三杯雞 (san bei ji)

Un plat aux senteurs et au goût raffiné, facile a faire et de surcroît traditionnel de Kinmen, cela vous dit ?

Le "三杯雞" en fait partie. J'ai appris à le cuisiner il y a quelques jours. Vraiment bon, et loin d'être casse-tête, ce plat traditionnel signifie littéralement "3 verres-poulet".

A base de viande de poulet donc, il se cuisine grâce à 3 verres de différents ingrédients, et quelques herbes pour donner plus de goût.

Alors alors, voici la recette. Tres honnêtement, je vous donne bien du courage pour réunir les ingrédients nécessaires, de mémoire, on n'en trouve pas partout en France.

Premièrement, les ustensiles.

- Une poêle
- Une grande cuillère ou spatule pour retourner la viande
- Et c'est tout.

Deuxièmement, les ingrédients.

- du poulet, du genre en "morceaux", pas d'escalope ou quoi que ce soit. Comme pour faire un curry par exemple.

Et donc, les 三杯 (trois verres) :

- un verre de (tenez vous prêt) sauce végétarienne à base d'huîtres,





















- un verre d'huile de sésame (je suppose que c'est de l'huile, en tout cas, c'est du sésame liquide),

















- un verre d'alcool de riz.

(sans photo, il n'y en a plus à la maison. Mais vous devriez en trouver, peut-être dans des super-marchés spécialisés dans tout ce qui est bouffe chinoise)


Le protocole à respecter (pas expérimental comme en physique, hein...).

- Dans la poêle, commencez par verser le verre de sauce végétarienne, puis celui d'huile de sésame.
- Mélangez.
- Ajoutez ensuite le poulet ( à vous de voir combien vous en voulez).
- Remélangez.
- Ajoutez ensuite le dernier verre, celui d'alcool de riz.
- Mélangez encore une fois, que le poulet soit bien imprégné du mixe des trois verres.
- Par-dessus, vous pouvez disposer les herbes que vous voulez, de la coriandre par exemple.

Et voilà, votre 三杯雞 est fin prêt ! Rien de plus simple.




















Vous pouvez aussi cuisiner des légumes à coté pour accompagner votre viande, comme cette sorte de grosse salade à cuire.


















Ceux qui par hasard testeront ce plat merveilleux, n'oubliez pas de rendre compte de vos impressions.
A vos fourneaux !

8 commentaires:

Cat a dit…

Une question au chef :
Après avoir tout mélangé et disposé quelques herbes il y a un temps de cuisson minimum ?

Thomas a dit…

Non, pas vraiment. Le tout, c'est que la viande soit cuite...

Papa a dit…

Miam, miam !
J'en profite pour te demander de constituer un petit carnet des meilleures recettes pour nous les faire découvrir à ton retour, ok ?

Anonyme a dit…

那你會嗎?;D
看起來很好吃~哈哈XD

Nane a dit…

Oh zut, je n'avais pas vu cet article, je te demandais justement des recettes dans ton précédent article, 'scuse-moi !

Je vais la recopier !

Bisou !

Anonyme a dit…

did you use google translate...?o.o
we'll say"it really easy" in "這很容易"or"這真的很容易"~=)
remember it!XD

And,好啊!你做給我吃嗎?=d
haha~!=D

Thomas a dit…

Wooups right !

Sure i'll cook for you :D

a dit…

該死..現在大半夜不要讓我看到食物!!
我好餓!!!!!!!